INICIO
5 de septiembre 2024
FINALIZACIÓN
28 de Noviembre 2024
HORARIOS
Jueves 14 a 16hs
Tándem es un equipo multidisciplinario especializado en TCA, dirigido por Lic. Carola Pechon y Lic. Clara Roqué. En esta oportunidad lanzamos un nuevo curso pensado especialmente para nutricionistas con interés en adquirir conocimientos y herramientas especificas para el trabajo con esta problemática.
Los trastornos de la conducta alimentaria (TCA) son un grupo de enfermedades, en las cuales las creencias negativas sobre la comida, la forma del cuerpo y el peso corporal se acompañan de conductas problemáticas como restricción de la ingesta, atracones, conductas compensatorias, realización excesiva de ejercicio, provocación del vómito y uso de laxantes, entre otras. Pueden llegar a ser graves, repercuten sobre la calidad de vida y conducen a múltiples complicaciones físicas y psiquiátricas, incluso pueden tener un desenlace fatal.
Existen factores predisponentes de origen biológico, social y psicológico que contribuyen a la presentación de esta patología. Las mismas son de origen multifactorial, cuyo manejo precisa un equipo multidisciplinario con elevado nivel de conocimientos en la materia.
Los TCA se presentan en un 90% entre la infancia y adolescencia. Los más frecuentes son la anorexia nerviosa (AN), la bulimia nerviosa (BN) y el trastorno por atracón (TA). Una adecuada valoración clínica y nutricional permite detectar eventuales complicaciones, así como establecer el riesgo orgánico y, por tanto, adecuar el tratamiento médico-nutricional de forma individualizada.
El restablecimiento de un apropiado estado nutricional e ingesta alimentaria son un pilar fundamental del tratamiento de este tipo de patologías. Para ello es necesario diseñar una intervención nutricional individualizada, que incluya un programa de educación nutricional. El tratamiento ambulatorio es de elección en la mayoría de las ocasiones.